В Пентагоне прокомментировали отправку военных кораблей в Черное море

Прослушать статью (бета)

Отправка военных кораблей США в Черное море является регулярной операцией, обычно она координируется с Турцией в соответствии с Конвенцией Монтре. Об этом 9 апреля заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Брифинг Кирби транслировался на телеканале C-SPAN.
«Мы регулярно организовываем операции в Черном море. Мы недавно отправили туда корабли. В этом нет ничего нового», – сказал Кирби.

Он отметил, что Соединенные Штаты используют авиацию и флот там, «где это позволяет международное право».

В то же время Кирби не стал обсуждать сообщения СМИ об отправке двух кораблей ВМС США в Черное море на следующей неделе.   

При этом говоря о стягивании российских войск к границе Украины, Кирби отметил, что США хотят «большей ясности» о намерениях Кремля. Это не способствует стабильности и безопасности в регионе, подчеркнул представитель Пентагона.

Контекст:
9 апреля агентство Reuters и турецкий телеканал NTV со ссылкой на министерство иностранных дел Турции сообщали, что США уведомили Анкару об отправке двух военных кораблей в Черное море. Отмечается, что корабли останутся в Черном море до 4 мая.
В тот же день президент РФ Владимир Путин созвонился с президентом Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом. Среди вопросов, которые обсудили два президента, – ситуация на Донбассе и Конвенция Монтре о Черном море. В частности, Путин акцентировал важность сохранения «в целях обеспечения региональной стабильности и безопасности» режима черноморских проливов согласно Конвенции Монтре.
Конвенция Монтре о статусе проливов 1936 года устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы и ограничивает доступ иностранных военно-морских кораблей в Черное море.
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предположил, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации нового президента США Джо Байдена.
2 апреля состоялся первый разговор президента Украины Владимира Зеленского и Байдена, он касался в первую очередь эскалации ситуации на Донбассе. В Белом доме заявляли, что Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.