В последний день поисковых работ найден речевой самописец борта Sriwijaya B735, разбившегося в Индонезии

Прослушать статью (бета)

В Индонезии обнаружили аварийный голосовой самописец самолёта Sriwijaya Air, который потерпел крушение в Яванском море 9 января, что потенциально может дать важную информацию о причинах катастрофы.

Как сообщил на брифинге в среду министр транспорта Индонезии Буди Карья Сумади, устройство было обнаружено около 20:00 во вторник и передан на рассмотрение в Национальный комитет по безопасности на транспорте.

Напомним, рейс 182 авиакомпании Sriwijaya Air потерпел крушение через несколько минут после взлёта из Джакарты, в результате чего погибли все находившиеся на борту 62 человека.

Регистратор полётных данных был найден через несколько дней после авиакатастрофы, но блок памяти, в котором хранятся записи разговоров пилота и звуки в кабине — ключевой элемент в головоломке, обнаружить не удавалось.

В течение первых двух месяцев поиск вели водолазы, затем власти использовали земснаряд для прочёсывания участка морского дна рядом с местом крушения самолёта.

Вечер вторника должен был стать последней ночью поисковых работ, по словам председателя NTSC Соержанто Тьяхьоно.

«Наконец-то мы нашли его», — сообщил он на брифинге в среду.

Анализ данных может занять до недели. «Мы расшифруем и сопоставим их с предыдущими данными FDR, чтобы увидеть, что на самом деле произошло в кабине», — сказал он, имея в виду регистратор полетных данных.

В предварительном отчёте NTSC от 10 февраля говорится, что левый двигатель начал терять мощность менее чем через три минуты после взлёта, в то время как тяга правого двигателя осталась прежней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.