В России назвали имя человека, слившего видео пыток заключенных

Прослушать статью (бета)

Основатель российского правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в эфире канала «Дождь» 18 октября назвал фамилию информатора, который передал правозащитникам видео с пытками и изнасилованиями заключенных в российских тюрьмах и тюремных больницах. Им оказался программист из Беларуси Сергей Савельев.
«Его зовут Сергей Савельев, теперь мы можем называть его имя. Мы с Сергеем по соображениям безопасности, по нашему действующему протоколу безопасности в отношении наших источников, не сообщали его фамилию прессе, не публиковали фотографию до его прилета во Францию», – рассказал он.

Осечкин рассказал, что фамилию Савельева скрывали, чтобы российские спецслужбы не смогли помешать ему выехать из РФ в страну, где он мог бы находиться в безопасности.

«На данный момент ряд разработчиков-активистов дают подробные признательные показания. Они признаются не только в том, что били, насиловали, снимали это на видеорегистраторы, но также ряд из них рассказывают о том, как они убивали людей, как происходили убийства, которые впоследствии скрывались под видом суицидов и несчастных случаев», – добавил правозащитник.

По его словам, программист смог вывезти из страны два терабайта данных о пытках. Правозащитники их уже проанализировали и предоставили к ним доступ международным журналистам-расследователям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.