В России на театр «Современник» пожаловались в прокуратуру из-за «оскорбления ветеранов» в монологе Ахеджаковой

Прослушать статью (бета)

Организация «Офицеры России» пожаловалась в генеральную прокуратуру РФ и мэрию Москвы на спектакль «Первый хлеб» известного театра «Современник». Об этом сообщается на сайте организации.
«Офицеры России» заявили, что получают «многочисленные обращения от ветеранов». В том числе авторы жалобы сообщают о «чрезмерном использовании ненормативной лексики», а также «неприкрытой пропаганде однополой любви» в спектакле.

Приводится также фрагмент монолога, которым героиня спектакля, по мнению организации, «буквально плюнула в душу всем поколениям ветеранов».

По сюжету героиня Ахеджаковой в состоянии алкогольного опьянения оказывается на кладбище, где похоронен ее муж. Рядом с его могилой якобы упокоен Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны.

Героиня обращается к ветерану: «Да! Герой ты, вроде как. Ты ж в великую нашу самую отечественную воевал. У тебя так и было там что-то про это написано: Герой Советского Союза. Да, «За оборону Киева» там, «За оборону Кавказа» медали, да? Да. Значит, Салимхан где-то рядом. Ну что, герой? Вот. Раскатали вас тут. Навоевался там? Защитил наше спокойствие? А? Говнюк? Где оно, наше спокойствие? За…ли вы, прям, со своей войной носитесь! Защитили? И чо? Я вот что-то не поняла! Вы там совсем прип…нутые? Вам сверху ничо не видно? Нам вот не видно ниоткуда. Или снизу? Снизу, конечно, вы ж там перегасили друг…»

Премьера спектакля «Первый хлеб» по пьесе Рината Ташимова состоялась 19 июля. На сайте «Современника» сообщается, что постановка рассказывает об «обычных людях, живущих в очень маленьком городе на очень большой реке».

«Они зависли где-то в безвременье – между настоящим и прошлым, цивилизацией и социальными пережитками. В центре спектакля оказывает поколение молодых людей, у которых как будто нет почвы под ногами…. Быть свободными – невиданная роскошь для представителей этого поколения. Позволить подобное себе может разве что бабушка Нурия (героиня Лии Ахеджаковой) – острая на язык, немного юродивая и при этом обладающая какой-то вселенской мудростью», – говорится в описании пьесы.

«Офицеры России» потребовали изменить спектакль к 23 июля, когда его должны показать на сцене во второй раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.