В России решили ликвидировать компанию, из-за которой Медведчуку сообщили о подозрении – «Схемы»

Прослушать статью (бета)

Власти РФ начали процесс ликвидации компании «Новые проекты», которая фигурирует в подозрении СБУ и Офиса генерального прокурора Украины народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку. Об этом сообщили журналисты «Схем» (проект «Радіо Свобода» и «UA:Перший»).
Запись о ликвидации была внесена в реестр юридических лиц Российской Федерации 12 мая, на следующий день после объявления Медведчуку подозрения.

Согласно документу, регистрационные органы начали процедуру ликвидации компании «Новые проекты», владеющей лицензией на добычу нефти и газа на участке «Глубокая», который до аннексии Крыма Россией контролировался Украиной.

Причиной ликвидации компании в реестре указано «принятие регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из Единого госреестра юридических лиц сведений о юридическом лице, в отношении которого внесена запись о недостоверности».

«В выписке на компанию по состоянию на 14 мая существует запись №19 от октября 2020 года о том, что инспекторы Федеральной налоговой службы РФ провели проверку данных компании «Новые проекты» и установили определенную недостоверность данных», – отметили «Схемы».

Именно это стало основанием для начала ликвидации.

«Если брать выписку на компанию по состоянию на начало мая 2021 года, в ней отсутствует запись №19 о том, что в октябре 2020-го по компании были установлены нарушения, хотя эти данные должны обновляться в системе фактически в режиме реального времени. Что может указывать на то, что их внесли задним числом», – подчеркнули журналисты.

Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на участке «Глубокая» компании «Новые проекты» все еще остается в силе до 2046 года.

Разрешение на использование месторождения «Глубокая» было у зарегистрированной в Киеве компании  «Новые проекты», которую следствие считает аффилированной с Медведчуком.

«В 2015 году наши подозреваемые фактически взяли и передали оккупантам всю материальную и документальную базу этого месторождения… У Медведчука были эксклюзивные данные и документы по месторождению, на получение которых оккупанту понадобились бы годы, фактически с марта 2015 года начался абсолютно незаконный процесс передачи этих данных оккупационной власти», – заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Контекст:
Украинские правоохранители считают Медведчука причастным к деятельности, направленной на подрыв экономической безопасности Украины, сговору с руководством Российской Федерации и помощи в легитимизации аннексии Крыма. 

Медведчуку и нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку 11 мая объявили подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму по трем эпизодам. Второй касается передачи спецслужбам РФ тайных сведений об украинских войсках, третий – вербовки украинцев для распространения российской пропаганды.

12 мая Медведчук и его адвокаты пришли в Офис генпрокурора и ознакомились с подозрением. По словам защитников политика, ему сообщили о подозрении по ст. 111 (государственная измена) и по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Как уточнила Венедиктова, подозрение по ст. 438 касается разграбления национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

13 мая Печерский райсуд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля и надели электронный браслет. Прокуратура просила арестовать его до 10 июля с альтернативой залога в 300 млн грн.

Медведчук назвал дело политически мотивированным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.