В США есть опасения, что робот из Китая в космосе используется в военных целях

Прослушать статью (бета)

Соединенные Штаты опасаются, что роботизированная рука-манипулятор Китая на основном модуле третьей по счету национальной космической орбитальной станции будет использована в военных целях, пишет novosti-n.org со ссылкой на South China Morning Post.

Несколько дней назад китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) выпустила анимационный ролик, на котором была продемонстрирована одна из ее разработок.

Это десятиметровая рука-манипулятор, способная поднимать объекты весом до 20 тонн и перемещаться за пределами орбитальной станции. Она состоит из семи суставов, оснащена концевыми эффекторами и системой видеонаблюдения.

Ее планируют установить на базовом модуле Тяньхэ. Предполагается, что Китай развернет свою третью орбитальную станцию в 2022 году.

Командующий Космическими силами США генерал Джеймс Дикинсон на слушаниях в Конгрессе сказал, что роботизированная рука может стать угрозой для Америки в космосе.

Он считает, что, в случае войны в космосе китайская разработка способна атаковать американские спутники GPS, что приведет к выводу из строя авианосцев, истребителей пятого поколения, танков и ракетных систем, работающих с помощью GPS.

Аналитический Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне отмечает, что спутник Шицзянь-17, который находится на орбите с 2016 года и обладает похожим аппаратом, за эти годы совершил ряд «необычных маневров» и изменил свое положение по отношению к другим спутникам.

Военный аналитик Энтони Вонг Донг из Макао, в свою очередь, заметил, что NASA оснащает свои космические аппараты роботизированным оружием еще с 1990-х годов.

По его словам, вполне объяснимо, почему США выразили обеспокоенность в связи с китайской разработкой. «Ключевой вопрос заключается в том, когда она будет использована китайцами и какова ее реальная цель», — заявил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.