В США новый президент

Прослушать статью (бета)

«Демократия победила» именно с таким лозунгом обратился Джо Байден во время инаугурации к американцам.

Сегодня 20 января 2021 года положа руку на Библию, 78-летний демократ Байден принес присягу на верность американскому народу и станет самым старым президентом в истории США.

Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов, оберегать и защищать Конституцию США

Джо Байден

В качестве вице-президента к присяге приведена также 56-летняя Камала Харрис, став первой женщиной на этом посту. А также гимн США исполнила Леди Гага.

Гага — была яростным критиком администрации Трампа. Незадолго до инаугурации она написала в «Твиттере», что хочет, чтобы ее выступление стало моментом сближения людей разных взглядов после разногласий последних четырех лет.

Петь наш гимн для американского народа — это честь для меня!
Мне хотелось бы признать наше прошлое, помочь исцелить расколы настоящего и быть страстью в будушем, где мы будем работать вместе с любовью.

Леди Гага

По традиции, Байден провел ночь перед инаугурацией в Blair House, официальном гостевом доме президента, напротив Белого дома в центре Вашингтона.

Инаугурация Байдена из-за пандемии коронавируса и повышенных мер безопасности не будет похожа ни на одну предыдущую церемонию в американской истории.

После штурма Капитолия было принято решение об усилении мер безопасности. Попасть на инаугурацию можно было только по билетам. Главные локации охраняли более 20 тысяч военных с оружием. Временно прекратили работу более десяти станций метро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.