В США решили выяснить, на какое расстояние к Гавайям подходили российские боевые корабли

Прослушать статью (бета)

В США продолжают обсуждать учения Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Основная озабоченность в данном случае связана с тем, что корабли ТОФ «приближались» к территориальным водам США в районе Гавайских островов. В США решили выяснить, на какое расстояние подходили к Гавайским островам российские боевые корабли.

Представитель Индо-Тихоокеанского командования ВМС Соединённых Штатов капитан Майк Кафка заявил о наличии данных, которые говорят о приближении кораблей ВМФ России к Гавайям. По озвученным данным, на некоторых участках расстояние подхода соответствовало 23 морским милям. 

Сообщается о том, что в связи с этой ситуацией в воздух были подняты несколько истребителей, включая истребители пятого поколения F-22.

В американской прессе, в частности — Honolulu Star-Advertiser, указывается на то, что «ранее предполагалось присутствие российских военных кораблей в сотнях миль от Гавайев, но, как оказалось, они находились совсем рядом, а ведь на их бортах имеется серьёзное ракетное вооружение». 

В США появление российских кораблей неподалёку от Гавайских кораблей назвали «демонстрацией силы» и «брошенным Вашингтону вызовом».

Обращает на себя внимание то, как отреагировали на заявления американской стороны в китайских СМИ. Там внимание акцентируется на следующем: американские корабли на постоянной основе проводят учения и патрулирование у берегов Китая и России: Прохождение своих ударных кораблей в Тайваньском проливе или в районе Курильской гряды брошенным вызовом американцы не считают, но как только корабли другой страны появились у них под боком, сразу заявили о и угрозе.

Напомним, что, действительно, несколько раз корабли ВМС США проходили между островами Курильской гряды в паре-тройке морских миль от российских территориальных вод. После этого обычно следовало заявление о том, что никаких международных норм нарушено не было. Но ведь и в случае учений ТОФ в Тихом океане никаких международных норм российские корабли не нарушали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.