В США суд поставил на паузу обязательную вакцинацию сотрудников крупных компаний

Прослушать статью (бета)

Федеральный апелляционный суд США в субботу, 6 ноября, приостановил действие нормы об обязательной вакцинации сотрудников крупных частных компаний, сообщает Reuters.

О какой норме идет речь: документ обязывал персонал компаний со штатом более 100 человек вакцинироваться от COVID-19 или ежедневно сдавать тест на коронавирус, чтобы продолжать работать. Новое правило должно было вступить в силу с 4 января.

По данным Белого дома, под действие нового правила должны попасть 84,2 млн работников у 1,9 млн работодателей. В общей сложности под различные правила по вакцинации подпадают 100 млн сотрудников – примерно две трети рабочей силы США.

Спустя два дня после публикации многие штаты, возглавляемые сенаторами-республиканцами, подали в суд. Теперь у администрации Байдена есть два дня (до 17:00 понедельника) на то, чтобы ответить на запрос о постоянном запрете правила.

Позиция истцов: обратившиеся в суд республиканцы утверждают, что у нового правила «серьезные законодательные и конституционные проблемы», поскольку оно «выходит за рамки полномочий администрации президента».

Совместную петицию подписали несколько предприятий, правозащитных организаций и штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Южная Каролина и Юта.

Ответ администрации Байдена: по словам чиновников, меры по вакцинации в частном секторе приняты в рамках чрезвычайных полномочий Управления по охране труда по вопросам безопасности на рабочем месте (OSHA).

Новое правило не нарушает законодательство США, поскольку «Закон о безопасности и гигиене труда» дает OSHA право оперативно реагировать на ЧС, когда в управлении считают, что работники подвергаются серьезной опасности, и для их защиты нужны новые стандарты.