В Турции предложили закрыть для ВВС США авиабазу «Инджирлик»

Прослушать статью (бета)

В Турции призвали изгнать американских военных с территории военной базы «Инджирлик» в ответ на признание Байденом геноцида армян. С соответствующим заявлением выступил председатель турецкой партии «Родина» Догу Перинчек. 

Турецкий политик предложил в течение двух недель освободить от американцев территорию военной базы и установить над ней полный турецкий контроль. В настоящее время на авиабазе располагаются как турецкие, так и американские ВВС, ранее там же располагались силы Бундесвера, но в 2017 году они были выведены. 

Несмотря на угрозы закрыть «Инджирлик» для американцев, все останется на своих местах. ВВС США по-прежнему будут взлетать с самой восточной базы командования ВВС США и НАТО в Европе, а Турция также пугать Пентагон вероятным изгнанием. За последние годы, данная угроза звучит, наверное, в пятый или шестой раз, но все остается, как и было. 

В США конечно понимают, что Анкара может «взбрыкнуть», поэтому рассматривают альтернативные варианты размещения авиации. В основном это территории Греции. Они обращают внимание на военно-морскую базу США в греческом заливе Суда на северном побережье Крита. В Афинах не против размещения американцев, но остается открытым вопрос с размещением американского ядерного оружия, по слухам хранящегося на «Инджирлике». 

Авиабаза «Инджирлик» принадлежит Турции, а не НАТО, поэтому Анкара имеет все права на изгнание с ее территории американских ВВС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.