В Украине начнут строительство новых энергоблоков АЭС

Прослушать статью (бета)

Энергоатом продолжает эффективно работать во время осенне-зимнего периода, успешно преодолевая все вызовы современной эпохи и выполняя возложенные на компанию специальные обязанности по обеспечению населения доступной электроэнергией, и одновременно начинает новый этап развития атомной энергетики Украины.

Об этом сообщается на сайте Энергоатома.

Как и ожидалось, Энергоатом достойно справился с задачей обеспечить работу 14-ти энергоблоков для стабильной работы отечественной энергосистемы в холодное время года. Для этого в течение 10-18 ноября было подключено три энергоблока общей мощностью 3000 МВт – на Южно-Украинской, Ровенской и Запорожской АЭС. Более того, сроки выполнения ремонтных работ на этих блоках удалось сократить всего на 24 суток, благодаря чему дополнительно произведено более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Сейчас доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии достигла 57%.

Текущие успехи, финансовая стабилизация и надежная работа Энергоатома позволили с уверенностью начинать реализацию масштабной программы строительства в Украине новых атомных мощностей. Ведь именно ядерная энергетика будет локомотивом структурных изменений в отечественном энергетическом секторе и основной составляющей в осуществлении «зеленого перехода» и декарбонизации экономики.

Во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского к США Энергоатом в присутствии министров энергетики обеих стран подписал с американской компанией Вестингхаус важнейший Меморандум о строительстве в Украине пяти атомных энергоблоков. В течение последних месяцев наша компания провела десятки раундов переговоров с американской стороной и осуществила огромный объем работы. По итогам подготовлены проекты первых двусторонних соглашений по реализации проекта строительства на Хмельницкой АЭС двух новых энергоблоков по технологии АР1000.

Эти два соглашения будут подписаны 22 ноября 2021 года в Киеве во время международной конференции «Атомные возможности для развития страны». С тех пор и начнет свой отсчет новый этап развития ядерной энергетики, рассчитанный до 2040 года, когда Энергоатом вместе с партнерами должен завершить сооружение в Украине 14-ти новых атомных энергоблоков.ПО МАТЕРИАЛАМ: ЭНЕРГОАТОМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.