В Украине стартует льготная растаможка «евроблях»

Прослушать статью (бета)

15 июня в Украине стартует очередной льготный период для легализации автомобилей на иностранной регистрации, в ходе которого украинцы смогут растаможить свои «евробляхи» по сниженным ставкам. Об этом пишет тематическое издание AutoRia.

По словам экспертов, льготный период будет действовать до 11 ноября.

Под сниженные льготные ставки попадают легковые авто возрастом от 5 до 15 лет (с экостандартом не ниже «Евро-2»), и грузовые с полной массой до 3,5 тонны, возрастом от 5 до 11 лет (с экостандартом «Евро-5»). Главное условие для льготного растаможки — транспортное средство должно находиться в реестре таможенников в режиме «транзит» или «временный ввоз» по состоянию на 31.12.2020.

Эксперт Иван Казачук уверен, что льготная растаможка никак не повлияет на автомобильный рынок в Украине, поэтому не стоит ожидать скачков цен. Важным моментом другие специалисты называют то, что конечная стоимость «евроблях», которые будут получать украинские документы, состоит не только из пониженного акциза и НДС, но и с большого количества сопроводительных расходов, размер которых может «подогнать» цены на такие автомобили до уже существующего уровня на рынке.

Однако, владельцы растаможенных «евроблях» не смогут после легализации продать свои автомобили по рыночным ценам, поэтому эксперты не ожидают резких скачков в стоимости транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.