В Черкассах во время раскопок нашли олимпийскую медаль

Прослушать статью (бета)

Неожиданную находку обнаружили во время прошлогодних спасательных археологических раскопок, которые проводились Черкасской экспедицией Института археологии НАН Украины (руководитель — Дмитрий Куштан) в центре Черкасс по улице Чехова, 2.

Ей чуть больше 100 лет, но она действительно уникальна. Это бронзовая медаль Первой Всероссийской олимпиады, которая проходила в г.. Киев в 1913 году. Найдена спортивная награда в заполнении мусорной ямы, которая находилась во дворе дома нач. ХХ в., принадлежавший юристу Вацлаву Крынскому. Почему медаль туда попала и кто был ее владельцем — неизвестно, пишет provce.ck.ua.

На одной стороне медали изображен дискобола на фоне Печерских холмов и Николаевского цепного моста и надпись «КИЕВЪ 1913». На второй — ветви дуба и лавра на фоне меандрового узора, герб Киева и надпись по окрестности: «Первая русская олимпиада».

Открытие Первой Всероссийской олимпиады состоялось 20 августа 1913 года. На церемонии присутствовали примерно 10 000 зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи.

Специально для Олимпиады был построен стадион «Спортивное поле» на 5 тыс. мест (около Покровского монастыря на Лукьяновке — между современными ул. Сечевых стрельцов, Глыбочицкой проездом и ул. Николая Пимоненко). На стадионе состоялись соревнования атлетов, борцов, гимнастов и футболистов. Турниры по плаванию, прыжкам в воду, гребле и парусному спорту — на территории яхт-клуба на Трухановом острове. Конники соревновались на Печерском ипподроме (на ул. Суворова), стрелки — на военном стрельбище в районе Сырца, фехтовальщики — в спортивно-развлекательном манеже на нынешней ул. Городецкого.

Трибуны были переполнены, несмотря на дороговизну входных билетов: ложа на стадионе обходилась в 10 рублей, билет на трибуну — от 75 копеек до 5 рублей, а стоячее место — пол рубля. По случаю открытия освободили от занятий и бесплатно пустили на праздник гимназистов. Стадионом торжественным парадом прошли члены Олимпийского комитета, судьи и сами участники количеством 639 человек.

На играх было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Это были первые спортивные соревнования в Российской империи, в которых участвовали женщины. Также именно с Киевской олимпиады берет свое начало история марафонского бега на территории бывшей Российской империи. Киевляне отличились тем, что из 83 призовых мест завоевали 37, петербуржцы — 33, рижане — 6, москвичи — 5. Скорее всего, черкасская медаль принадлежала представителю киевской команды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.