В Чернобыле нашли редкую «птицу-привидение»

Прослушать статью (бета)


В Чернобыльском заповеднике на удивительных фото показали птицу козодой. Снимки опубликовали в Facebook Чернобыльского биосферного радиационно-экологического заповедника.

Обычно она селится на открытых участках – пожарищах, залежах, полянах, опушке леса. Свои яйца она откладывает прямо на земле.

На странице заповедника отметили, что первых птиц, которые весной вернулись из теплых краев, наблюдали в конце апреля-начале мая. Они активны по ночам.

Птицы питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. Часто этих необычных пернатых можно наблюдать на дорогах. У птиц, подсвеченных фарами авто, на расстоянии хорошо видно так называемый рубиновый глаз.

У козодоя серовато-бурая окраска, которая хорошо маскирует его среди опавших листьев, кусков коры или хвороста. Найти его гнездо очень трудно.

“Обычно, птица взлетает с кладки почти из-под ног, когда человек подходит очень близко. Самка начинает отвлекать от гнезда, притворяясь раненой. Охотясь на насекомых, козодой неожиданно, как призрак, появляется из темноты и также неожиданно исчезает”, – сказано в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.