В Черное море вошел патрульный катер США

Прослушать статью (бета)

Патрульный катер береговой охраны США «Гамильтон» 27 апреля вошел в Черное море, сообщила пресс-служба Шестого флота США.
Катер береговой охраны США впервые с 2008 года зашел в Черное море. Американский катер «Даллас» был в Черном море дважды – в 2008-м и 1995 годах, напомнило командование.

До захода в Черное море «Гамильтон» делал остановки в Неаполе и в испанском порту Роту.

«Береговая охрана США проводит регулярное развертывание, работая с союзниками в морской сфере и обмениваясь передовым опытом с военно-морскими силами и береговой охраной стран-партнеров», – отмечается в сообщении.

Контекст:
В Черном море «Гамильтон» будет сотрудничать с союзниками и партнерами по НАТО.
Россия закрывала акваторию Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов под предлогом военных учений.
16 апреля с заявлением о незаконности ограничения Россией судоходства в Керченском проливе выступила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан. По ее словам, продолжающаяся оккупация и милитаризация Россией Крымского полуострова имеет последствия далеко за пределами Украины и угрожает трансатлантической безопасности.
Вашингтон собирался отправить свои военные корабли в Черное море «в знак поддержки Украины на фоне возросшего военного присутствия России» возле восточных границ страны. В Пентагоне отмечали, что военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море, однако развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве «особый сигнал» о том, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией.
Американские корабли должны были находиться недалеко от берегов Украины в Черном море до 4-го и 5 мая. 15 апреля в МИД Турции сообщили, что США отменили проход эсминцев USS Roosevelt и USS Donald Cook в Черное море.
На фоне военной напряженности Великобритания хотела в мае отправить в Черное море два военных корабля Королевского флота.
Россия 22 апреля проводила межвидовые военные учения на полигоне Опук в рамках внезапной проверки боеготовности. Более 10 тыс. российских военных, 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения участвовали в активной фазе учения. Однако после учений командование РФ оставило два больших десантных корабля Северного флота РФ «Александр Отраковский» и «Кондопога» в Черном море.
После этих учений Россия решила закрыть на полгода доступ на проход в трех районах Черного моря для иностранных военных кораблей и других государственных судов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.