В Черном море терпит бедствие уникальный военный корабль

Прослушать статью (бета)

В результате ухудшения погодных условий, с единственным в Украине судном размагничивания ВМС Украины U-811 «Балта» возникла аварийная ситуация, оно получило повреждения. Сейчас корабль стоит на якоре.

ВМС ВС Украины, первый заместитель председателя комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Михаил Забродский и морпех и военный эксперт Тарас Чмут в Facebook.

В ВМС сообщили, что судно на якоре с целью «обеспечения проведения мероприятий по борьбе за живучесть».

Минобороны к проведению поисково-спасательных работ привлекли Мининфраструктуры, «Морскую поисково-спасательную службу», ГНСУ, ДСНС. К операции привлекли восемь кораблей и катеров, а также 4 единицы воздушных судов.

Указывается, что действиями экипажа корабля аварийную ситуацию удалось стабилизировать, угрозы жизни личного состава, а также потери судна, нет. Угрозы потери судна нет.

Сейчас продолжается операция по возвращению корабля в пункт дислокации.

Забродский сообщил, что ЧП произошло с судном размагничивания ВМС Украины U-811 «Балта» около 15 часов назад, и сейчас там затоплены по меньшей мере два отсека. По словам нардепа, это произошло в районе острова Змеиный.

Он объясняет, что задачей «Балты» является проведение специальных мероприятий с целью уменьшения собственных магнитных полей боевых кораблей и судов ВМС. Экипаж судна составляет 45 человек по штату, и это уникальное судно в ВМС.

Забродский также отмечает, что погодные условия затрудняют проведение спасательных действий — море неспокойное, скорость ветра достигает 10 м / с, а высота волн — до двух метров.

Чмут рассказал, что над спасательными работами работают «Айленд», «Симферополь», спасательный буксир «Сапфир» и три катера ПРК-01, 04 и 06.

Также эксперт отмечает, что единственное спасательное судно ВМСУ «Александр Охрименко» находится на плановом ремонте в Николаеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.