В Чехии призвали расторгнуть договор о дружбе с Россией и оставить одного российского дипломата

Прослушать статью (бета)

Депутаты верхней палаты парламента Чехии (Сената) приняли резолюцию, в которой назвали взрывы на военных складах в деревне Врбетице актом государственного терроризма против одного члена Евросоюза, а значит, и против всех стран ЕС. Об этом сообщило агентство СTK.
За резолюцию проголосовали 67 из 72 сенаторов. Политики призвали правительство Чехии расторгнуть договор о дружбе и сотрудничестве с Россией и сократить количество сотрудников российского посольства в Праге до одного человека.

Члены Сената призвали обсудить взрывы во Врбетице в Совете Безопасности ООН и на уровне НАТО и ЕС. По мнению депутатов, правительство должно использовать «все инструменты и возможности, которые Чехии предоставляет членство в этих организациях».

Сенат потребовал компенсации от России и выступил за ее исключение из тендеров на строительство атомных электростанций и другой критической инфраструктуры.

Контекст:
В чешской деревне Врбетице 16 октября 2014 года взорвался склад, на котором хранилось 58 тонн боеприпасов. Во время взрыва погибло два человека, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв случился 3 декабря того же года, но уже на другом складе во Врбетице, там хранилось 98 тонн боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти шесть лет и закончились осенью прошлого года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон (1,3 млрд грн).
В апреле 2021 года власти Чехии заявили о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова ко взрывам на чешских складах с боеприпасами в 2014 году. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Россиян объявили в розыск. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки.
17 апреля тогдашний и.о. главы МИД Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они «были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб».
18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии и потребовала, чтобы они покинули страну до конца дня 19 апреля.
20 апреля Гамачек говорил, что его страна готова строить дипломатические отношения с Россией «с самого начала».
МИД РФ считает, что в выдворении российских дипломатов из Чехии есть «американский след», а Кремль категорически не согласен с выводами чешской стороны о причастности агентов России к организации взрыва и считает эти выводы «провокационными и недружественными».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.