В Швеции представили аккумуляторные батареи на цементной основе

Прослушать статью (бета)

Швейцарские исследователи изобрели новый оригинальный способ хранить энергию… прямо в цементе, что фактически позволит превратить целые здания в аккумуляторные батареи. Данная технология может стать действенным способом уменьшить углеродный след будущей инфраструктуры.

Строения являются наибольшими потребителями электричества в мире. По данным Международного энергетического агентства, они потребляют более трети всей вырабатываемой энергии и на них припадает не менее 40 процентов углеродных выбросов.

Между тем, строительство бетонных джунглей в развивающихся странах стремительно растёт, а цемент, который используется для их строительства, несёт в себе огромную проблему выбросов углерода.

Батарея, изготовленная на цементной основе — это способ сделать здания энергетически самодостаточными и, при этом, такими же устойчивыми. Если вы не знакомы со свойствами такого важного в строительстве материала, вашему вниманию приводим описание самой популярной марки портландцемента.

А теперь представьте себе накопление большого количества солнечной энергии в стенах и крышах здания для обеспечения освещения и других потребностей в энергии, особенно в ночное время.

«Накопитель может быть соединён с панелями солнечных батарей, например, для обеспечения питания систем мониторинга на автомагистралях или мостах, где датчики, работающие от бетонного аккумулятора, смогут обнаруживать трещины или коррозию», — рассказала Эмма Чжан, исследователь с кафедры архитектуры и гражданского строительства Чалмерского Университета Технологий.

Чжан и ее коллега Люпин Тан начали добавлять в цементную смесь углеродные волокна, что позволяет укрепить материал. После того, в смесь встраиваются электроды: один из электродов, изготовленный в виде сетки с металлическим покрытием, используется в качестве анода, второй, и из сетки с никелевым покрытием — в качестве катода.

«Мы убеждены, что эта концепция сделает большой вклад в то, чтобы строительные материалы будущего имели дополнительные функции», — заключает Лупинг Тан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.