В Японии представили защищенную от взлома квантовую сеть

Прослушать статью (бета)

Японская компания Toshiba смогла в результате эксперимента отправить квантовую информацию по оптическому волокну длиной в 600 километров. В результате был установлен рекорд: инженеры смогли передать квантовые биты на сотни километров. 

Перспективность технологии очевидна: она может лечь в основу сети передачи данных нового поколения, позволяющей транслировать информацию на большие расстояния. 

Данные, которые будут передаваться таким способом, зашифровываются посредством специальной технологии квантового распределения ключей (QKD). В японской компании подчеркивают, что квантовые сети максимально защищены от взлома. Если проникновение в сеть произойдет, то об этом сразу же узнают обе стороны. 

Таким образом, пользователи, корпорации и целые государства могут делиться секретной информацией, не опасаясь ее утечки третьим сторонам. Прежде передавать кубиты по оптоволоконным сетям удавалось только на крайне небольшие расстояния. 

Но специалисты компании в Японии разработали метод двухдиапазонной стабилизации, который позволяет снизить воздействие внешней среды. Отправляются два сигнала: первый компенсирует быстро меняющиеся флуктуации, а второй способствует точной настройке фазы. В итоге данные передаются на расстояние до 600 километров. 

Технология, представленная японской корпорацией, может быть использована для организации безопасной связи, в том числе используемой в военных целях. В условиях современного глобального противостояния держав, в том числе и в области информационной безопасности, повышение защищенности передаваемых данных очень важно. Не исключено, что данная технология, после того, как пройдет дальнейшие этапы развития, будет использоваться военными ведомствами и спецслужбами стран мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.