В NASA выбрали компанию Илона Маска для доставки астронавтов на Луну

Прослушать статью (бета)

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выбрало компанию SpaceX Илона Маска для разработки корабля, который доставит астронавтов на Луну. Об этом сообщили в пресс служба NASA .

Компания SpaceX примет участие в космической программе «Артемида» ( «Artemis»), которая, среди прочего, предусматривает высадку двух американских астронавтов на Луне.

Компания Маска должна разработать первый коммерческий посадочный модуль, который безопасно доставит американских астронавтов на лунную поверхность.

По крайней мере один из этих астронавтов войдет в историю как первая женщина на Луне. Еще одна цель программы «Артемида» — высадка на поверхности Луны первого человека с небелым цветом кожи.

Мощная ракета-носитель NASA — Space Launch System запустит в космос четырех астронавтов, которые будут находиться в космическом корабле «Орион», для их многодневного путешествия на лунную орбиту.

Там два члена экипажа перейдут к системе посадки человека SpaceX (HLS) для последнего этапа своего путешествия на поверхность Луны.

Как отметили в компании Илона Маска для участия в программе «Артемида» NASA выбрало корабль Starship.

Исследования на лунной поверхности продлятся примерно в течение недели, после чего астронавты вернутся на Землю.

Общая стоимость контракта NASA, заключенного с компанией SpaceX, составила 2890000000 долларов.

Как отмечает агентство Reuters , за возможность принять участие в программе SpaceX конкурировала с компаниями Blue Origin Джефф Безос и компанией Dynetics из штата Алабама.

На сообщение о заключении контракта с SpaceX Илон Маск отреагировал твитом : «NASА рулит !!»

В NASA говорят, что полет и высадка астронавтов могут состояться уже в 2024 году . SpaceX должен осуществить пробный полет посадочного аппарата на Луну до того, как доставить туда людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.