В NASA получили первые данные о погоде на Марсе от марсохода Perseverance

Прослушать статью (бета)

Марсоход Perseverance прислал первые данные о погоде на Марсе в кратере Иезерово. Об этом рассказали в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Ровер фиксирует погодные условия с помощью специальной системы мониторинга Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA). Впервые она включилась на 30 минут 19 февраля, примерно через день после того, как марсоход приземлился на планете.

После непростой фазы спуска и посадки наша команда MEDA с нетерпением ждала первых данных, которые подтвердили бы, что наш инструмент счастливо приземлился … Наконец, после многих лет работы и планирования мы получили первый отчет с данными от MEDA

главный исследователь MEDA Хосе Антонио Родригес Манфреди.

В общем MEDA содержит набор датчиков для фиксации уровня запыленности и шести атмосферных условий:

  • ветра (скорости и направления)
  • давления;
  • относительной влажности;
  • температуры воздуха;
  • температуры земли;
  • уровня радиационного излучения (от Солнца и космоса).

Система выходит из спящего режима каждый час и записывает данные днем ​​и ночью. В частности, они показали, что при запуске системы температура вблизи марсохода достигала -20 ° C на поверхности, а в течение 30 минут она снизилась до -25 ° C.

Датчик радиации и пыли MEDA показал, что атмосфера в районе кратера Иезерово чище, чем вблизи кратера Гейла, который находится в 3700 км от него. Там работает марсоход Curiosity с системой мониторинга окружающей среды REMS.

О давлении на Марсе, то датчики зафиксировали показатель в 718 Паскале. Для сравнения, нормальное атмосферное давление на Земле достигает 101325 Па.

На 43 и 44 день миссии (3-4 апреля) система зафиксировала самую высокую минусовую температуру — -22 ° C и низкую — -83 ° C. Порывы ветра достигали 10 м / с.

Ученые надеются, что в течение следующего года MEDA предоставит ценную информацию о температурных циклы, тепловые и пылевые потоки, интенсивность солнечного излучения, образования облаков и местных ветров. Как отмечают в NASA, эти измерения помогут специалистам лучше понять, как подготовить людей и среду обитания к природным условиям Марса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.