Гаубицы М777 от союзников уже мстят за Бучу, Ирпень и Боярку активно-реактивными снарядами

Прослушать статью (бета)

Артиллеристы ВСУ уже используются в боях гаубицы М777А2, которые США, Канада и Австралия передали в качестве военной помощи. По крайней мере, об этом говорят фото, попавшие в сеть.

В частности, фото с активно-реактивными снарядами М549, которые были подписные: «За Ирпень», «За Бучу», «За Боярку». На самих снарядах также хорошо видна маркировка, которая и позволила определить тип боеприпаса.

Также следует отметить, что это оружие уже официально в строю, потому что Пентагон официально заявил, что полсотни гаубиц уже переданы.

Что касается снаряда М549, то дальность огня им из гаубицы М777 составляет около 30 км. Это позволяет получить преимущество в дальности стрельбы над врагом в 5 км. В частности, самая распространенная российская артсистема «Мста» бьет на 24,7 км. Также следует отметить, что в США активно-реактивные снаряды М549 не являются таким дефицитом, как в армии РФ. Поэтому, скорее всего, их процент из 190 тысяч снарядов, которые передают США, достаточно весомый.

Но такие боеприпасы даже в США не предназначены для повседневного использования, а нужны, в первую очередь, для контрбатарейной борьбы. Также отметим, что за точность огня в М777А2 отвечает цифровая система управления огнем, позволяющая вести снайперский огонь даже активно-реактивными снарядами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.