Генеральная прокуратура завершила расследование катастрофы АН-26 под Харьковом — выдвинуты обвинения

Прослушать статью (бета)

При процессуальном руководстве Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере объединённых сил и Офиса Генерального прокурора завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту катастрофы самолёта АН-26 вблизи г. Чугуев Харьковской области 25 сентября 2020, в результате которой погибли 26 военнослужащих.

Шесть военнослужащих — Командующего Воздушных Сил Вооружённых Сил Украины, бывшего командира воинской части А4104 и двух его заместителей, бывшего руководителя полётами на аэродроме «Чугуев» и, в то время, исполняющего обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба подозревают у не обеспечении безопасности полётов на вверенных им направлениях, нарушении правил подготовки и проведения полётов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что военные должностные лица допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов об условиях эксплуатации воздушного судна с не предусмотренным Руководством по лётной эксплуатации взлётом с «конвейера». Также они ненадлежащим образом осуществляли контроль за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом, а также соблюдением мер безопасности при выполнении учебных полётов.

Эти нарушения имели системный характер и были допущены на стадии подготовки к полётам, поскольку на борту самолёта находились лица, которые вообще не должны там быть, на стадии осуществления полёта, который был разрешён с нарушением правил эксплуатации летательного аппарата и правил осуществления полётов, а также на стадии, когда произошла кризисная ситуация.

Руководством полётов не было принято достаточных адекватных мер для избежания авиакатастрофы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.