Генеральный директор Барселоны: С апреля клуб не мог продолжать свою деятельность

Прослушать статью (бета)

Генеральный директор Барселоны Ферран Ревертер раскрыл главные итоги годового аудита, который подчеркнул ужасное положение дел в клубе.

«С апреля 2021 клуб фактически не мог продолжать свою деятельность — не было денег. Также было нарушение обязательств перед банками, Лигой УЕФА и уставом, который ограничивал регистрацию игроков. Мы обнаружили отрицательный капитал».

«Если бы это была открытая компания с ограниченной ответственностью, то это стало бы причиной для роспуска».

«Мы обнаружили нулевые операционные денежные потоки, поэтому у нас возникли трудности с выплатой заработной платы. Долг и будущие обязательства составляли 1,35 млрд евро. Мы должны были сделать срочное рефинансирование».

«Мы обнаружили подозрительные признаки, которые заставили нас копать глубже. Впрочем, было достаточно трудно найти документацию. В последние годы, когда люди шли из клуба, то через 90 дней все документы стирались. Кроме того, они использовали не клубные ноутбуки, а личные. Письма также направлялись на личные почты», — заявил Ревертер.

«Причины сложной экономической ситуации: новые игроки (трое из пяти самых дорогих в истории) увеличили зарплатный фонд и амортизацию. Новые контракты и продолжение с увеличением зарплат. Новые концепции и вознаграждения, такие как бонусы за лояльность. И большие комиссии для посредников.

«Нормальная комиссия — это от 5% до 10%. Предыдущее руководство давало 33%».

Ревертер рассказал о том, что новому руководству уже удалось сделать и что планируется.

«Мы же снизили фонд оплаты труда спортсменов на 155 млн евро в этот период. У нас есть планы продажи билетов и магазинов, но пока мы не можем реализовать их. Это все еще тормозится в рамках Covid. Мы сосредоточились на краткосрочной перспективе и  на том, что смогли решить сейчас».

«Крупные игроки шли, но клуб всегда двигался вперед. Месси был лучшим и очень важным. Таким он и будет оставаться для Барсы, номы считаем, что бренд Барсы до сих пор процветает».

«Барса по своей природе устойчива. Она несколько раз была на грани исчезновения. В среднесрочной перспективе мы должны делать свою домашнюю работу и продолжать привлекать лучших», — цитирует слова Ревертера Marca.