Германия откладывает на полку новое противоракетное оружие и переходит к защите от беспилотников

Прослушать статью (бета)

Министерство обороны Германии отложило планы по созданию системы противовоздушной обороны следующего поколения, вместо этого инвестируя средства в технологии борьбы с дронами и модернизацию стареющего флота страны Patriot.

Представители министерства сообщили законодателям, что планируют начать модернизацию системы противоракетной обороны Patriot начиная с 2023 года, чтобы система оставалась пригодной для использования до 2030 года. Это решение является победой для производителя Raytheon Technologies.

На втором этапе официальные лица в Берлине хотят установить новую систему защиты от угроз ближнего действия, в конечном счете заменив «старый, качественно и количественно недостаточный» флот Озелота, согласно заявлению министерства. Официальные лица заявили, что этот проект может спровоцировать общеевропейское сотрудничество, указывая на голландско-германскую программу «Аполлон», в рамках которой обе страны интегрировали часть своих ПВО формирований.

В заявлении говорится, что в ближайшем будущем могут появиться совместные приобретения с другими партнерами по Европейскому союзу и НАТО по созданию «европейской системы беспилотных летательных аппаратов и противовоздушной обороны».

В ближайшее время шансы на создание более сложной немецкой системы защиты от гиперзвуковых ракет, таких как разработанные Россией, уменьшатся. Это связано с тем, что в ближайшие годы ежегодные потребности оборонного бюджета будут превышать планы государственных расходов с ускоряющейся скоростью.

«На данный момент еще нет решения о том, как обстоят дела», — заявила Defense News пресс-секретарь министерства обороны Германии. «Сначала нам нужно дождаться ясности по бюджету».

Примечательно, что предлагаемые обновления Patriot не будут предоставлять существенных новых возможностей, включая 360-градусное покрытие при перехвате угроз, по словам пресс-секретаря. Эта функция была основным стимулом для продвижения TLVS, потому что это означало, что развертывание будет иметь гораздо меньшие требования к занимаемой площади и укомплектованию персоналом, чем батареи Patriot, которые могут стрелять только в одном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.