Германия планирует поставить в Украину радиолокационные системы Cobra, — Die Welt

Прослушать статью (бета)

Высокотехнологичный радиолокационный комплекс улучшит боевую точность самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, которые также планируют отправить в Украину. Правительство Германии планирует поставить Украине высокотехнологичные военные радиолокационные и разведывательные комплексы Cobra. Киев может получить от 3 до 5 таких комплексов, что улучшит боевую точность самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, которые также планирует передать Берлин. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники в военном ведомстве. По информации журналистов, Украина первоначально запросила поставку 40 комплексов Cobra. Однако Германия сможет поставить от 3 до 5 систем из запаса в Бундесвере. На складе в Минобороны страны есть всего 19 систем, а после передачи части из них Украине, они будут воспроизведены и для Германии.

Эксперты военной отрасли оценивают стоимость системы Cobra в 50 миллионов евро. Поставка будет не заказом с Украины для немецкой военной промышленности, а заказом федерального правительства, на которое сейчас поступает предложение.

Радиолокационная технология от Cobra (Counter Battery Radar) представляет собой систему артиллерийской разведки и позволяет обнаруживать вражеские гаубицы и минометы калибром 80 миллиметров. Бундесвер описывает систему фразой: «Ни один выстрел не остается незамеченным».

Система была первоначально разработана Германией, Францией и Великобританией, а в настоящее время продается совместным франко-немецким предприятием. Утверждается, что радар способен обнаружить 40 огневых позиций за две минуты. С системой Cobra боевая точность немецкого Panzerhaubitze 2000 значительно увеличивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.