Гигантский контейнеровоз сел на мель и заблокировал Суэцкий канал

Прослушать статью (бета)

Грузовой контейнеровоз, который является одним из крупнейших в мире, повернул боком и заблокировал все движение по Суэцкому каналу Египта, заявили в среду официальные лица. Ситуация угрожает нарушить глобальную систему судоходства, уже и так пострадавшую от пандемии коронавируса.

MV Ever Given, контейнеровоз под флагом Панамы, который осуществляет перевозки между Азией и Европой, во вторник сел на мель в узком искусственном водном пути, отделяющем континентальную Африку от Синайского полуострова.

GAC, глобальная транспортная и логистическая компания, сообщила, что «произошло отключение электроэнергии при транзите в северном направлении», не вдаваясь в подробности.

В GAC также сообщили, что 15 других судов, идущих на север, были задержаны на якорных стоянках. Колонна, направлявшаяся на юг, также была заблокирована.

Evergreen Marine Corp., крупная тайваньская судоходная компания, которая управляет судном, в заявлении, предоставленном Associated Press сообщила, что Ever Given подвергся воздействию сильного ветра, когда вошёл в Суэцкий канал со стороны Красного моря, но ни один из контейнеров не затонул.

«Если затор продлится, скажем, на несколько недель, это, конечно, серьёзно нарушит судоходство», — сказал Ашок Шарма, управляющий директор сингапурского судового маклера BRS Baxi.

Согласно спутниковым данным MarineTraffic.com, нос Ever Given касается восточной стены канала, в то время как его корма прижата к западной стене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.