Глава Генштаба ВВС Италии прогнозирует слияние Tempest и FCAS

Прослушать статью (бета)

Генерал Лука Горетти, начальник штаба ВВС Италии, прогнозирует, что две текущие европейские программы создания истребителей шестого поколения будут объединены в дальнейшем. Это Future Combat Air System (FCAS) и истребитель нового поколения (NGF), разработанные Францией, Германией и Испанией, а также Team Tempest в составе Великобритании, Швеции и Италии.

«Естественно, что эти две реальности сольются в одну, потому что вложение огромных финансовых ресурсов в две эквивалентные программы немыслимо», — заявил Горетти парламентскому комитету по обороне Италии, как сообщает агентство Reuters.

В проекте Tempest участвуют британские компании BAE Systems и Rolls-Royce, европейский производитель ракет MBDA и итальянская оборонная группа Leonardo. FCAS объединяет такие компании, как французские производители Dassault Assault и Safran, немецкие и испанские отделения Airbus Defence and Space, а также испанскую компанию по производству электроники Indra.

Эти два проекта предназначены для замены истребителей Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale в соответствующих европейских ВВС.

Идея объединения двух программ поднимается не впервые. В марте 2021 года, когда между Dassault и Airbus назревала проблема с распределением подпрограмм FCAS, Эрик Траппье, генеральный директор Dassault, заявил, что слияние «не входило в повестку дня».

Политическая сторона казалась более восприимчивой к этой идее. «Дверь открыта», — сказал тогда BFM Business генеральный представитель Франции по вооружениям Жоэль Барре. «Если мы когда-нибудь сможем объединить два проекта боевых самолетов, которые существуют сегодня в европейском масштабе, это будет хорошо».

Однако объединение двух программ может вызвать трудности, поскольку их требования различаются в нескольких областях. Например, британское министерство обороны подтвердило, что Tempest не будет иметь возможности авианосца, в отличие от NGF, который должен работать на преемнике французского авианосца Charles de Gaulle. Сценарий напоминает разногласия, приведшие к разработке истребителей Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.