Глобальная потеря льда — прогнозы наихудшего сценария

Прослушать статью (бета)

Согласно новому исследованию, таяние льда за последние три десятилетия неуклонно увеличивалось. Было обнаружено, что скорость потери льда увеличилась на 65% в период с 1994 по 2017 год, при этом больше всего пострадали Антарктика и Гренландия.

Хотя потеря морского льда напрямую не способствует повышению уровня моря, она имеет сильное и косвенное влияние.

Повышение уровня моря может привести к тому, что к концу века такие города, как Майами, Нью-Йорк и Новый Орлеан, окажутся под водой.

Таяние ледяных щитов — один из самых банальных признаков глобального потепления и климатического кризиса, но, в конце концов, клише берут свое начало в истине, а ледяные щиты все еще тают. Фактически, новое исследование показало, что скорость глобального таяния льда — или таяния ледяных щитов — выше, чем когда-либо прежде.

В понедельник, 25 января 2021 года, исследователи из Университета Лидса, Университета Эдинбурга, Университетского колледжа Лондона и Earthwave опубликовали свои выводы в журнале Европейского союза геонаук «Криосфера».

В целом с 1994 по 2017 год планета Земля потеряла 28 триллионов тонн льда. Чтобы представить это в перспективе, это будет эквивалентно слою льда толщиной 100 метров размером с Великобританию. Этот тающий лед вызывает наибольшее беспокойство в двух полярных климатах: Антарктиде и Гренландии. 58 процентов потерь льда произошло в северном полушарии, а остальные 42 процента — в южном полушарии.

«Хотя каждый регион, который мы изучали, потерял лед, убытки от ледяных щитов Антарктики и Гренландии ускорились больше всего», — сказал ведущий автор доктор Томас Слейтер в заявлении для Университета Лидса. «Ледяные щиты сейчас следуют наихудшим сценариям потепления климата, изложенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Повышение уровня моря в таком масштабе будет иметь очень серьезные последствия для прибрежных территорий в этом столетии».

Это быстрое таяние льда создает ряд серьезных проблем для Антарктиды, Гренландии и других стран с холодным климатом. Во-первых, это сильно коррелирует с повышением уровня моря. «Одна из ключевых ролей арктического морского льда — отражать солнечную радиацию обратно в космос, что помогает сохранять в Арктике прохладу», — пояснила соавтор исследования доктор Исобель Лоуренс. «По мере того как морской лед сокращается, все больше солнечной энергии поглощается океанами и атмосферой, в результате чего Арктика нагревается быстрее, чем где-либо еще на планете», — продолжила она. По словам соавтора отчета Инес Отосака, поскольку эти ледяные щиты тают и отступают, люди и животные во всем мире «как в локальном, так и в глобальном масштабе» находятся в опасности.

По словам Отосака, на местном уровне «горные ледники также имеют решающее значение как источник пресной воды для местных районов». При меньшем количестве горных ледников могут пострадать люди, которые зависят от них как источника воды. Не говоря уже о том, что животные, которые полагаются на ледники и ледяные щиты или живут на них, могут пострадать; Согласно GlacierHub, в этот длинный список животных входят белые медведи, пингвины, тюлени, снежные барсы, бизоны и северные олени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.