Годовщина авиакатастрофы под Смоленском — расследование затруднено

Прослушать статью (бета)

Расследование трагической авиакатастрофы польского президентского самолёта в Смоленске продолжается уже двенадцатый год.

Министр юстиции Збигнев Зиобро сообщил, что расследование чрезвычайно затруднено, в том числе, из-за противодействий со стороны России, которая не выдаёт обломки самолёта.

Следственный комитет России, в свою очередь, заявляет, что расследование катастрофы всё ещё продолжается, и обломки самолёта являются вещественными доказательствами, следовательно, не могут быть возвращены Польше.

Напомним, что 10 апреля 2010 г. под Смоленском разбился авиалайнер Ту-154М с польской делегацией высшего уровня, следовавший на торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию Катынской трагедии в Великой Отечественной войне. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена, а также десятки высокопоставленных правительственных и военных чиновников.

Следственная группа Национальной прокуратуры Польши подала в суд Варшавы ходатайство о временном аресте российских авиадиспетчеров, дежуривших в момент крушения самолёта президента Польши в Смоленске.

Этот шаг стал первым шагом к выдаче международного ордера на арест. Несмотря на неоднократные обращения к российским властям за помощью в допросе и предъявлении обвинений подозреваемым, из Москвы пока не поступает никакой помощи.

Национальная прокуратура решила продлить расследование до 31 декабря 2021 года. По данным ведомства, следователи получили новую информацию, которая может помочь объяснить причины крушения.

В прокуратуре Польши также проинформировали, что эксперты международной группы экспертов из Польши, Португалии, Дании и Швейцарии дали предварительные заключения о причинах смерти и механизмах, которые привели к травмам, выявленным при повторных вскрытиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.