Гонки безумия: впереди гиперинфляция?

Прослушать статью (бета)

Национальный банк уже созрел и далее повышать учётную ставку, чтобы сдержать темпы роста инфляции в Украине, поэтому глава НБУ Кирилл Шевченко заявил: «Наша задача — вернуть инфляцию к цели, которая у нас запланирована — это 5% +/-1 п. п. Если НБУ для того, чтобы достичь этой цели, нужно будет повысить процентную ставку, мы абсолютно готовы это сделать. Благодаря действиям НБУ и таким факторам, как новый урожай, мы ожидаем переломного момента — это примерно 8−9-й месяц 2021 года».

Шевченко подчеркнул: «Темпы инфляции ускоряются. Наша задача как НБУ заключается в том, чтобы это не превратилось в опасную тенденцию. Мы для этого имеем действенный инструмент — учётную ставку, и не колеблемся в случае необходимости её применить».

«Риски нарастающего вооружённого конфликта на востоке нашей страны мощно давят не только на курс гривны, а и на рост цен. Если к этому ещё и «американец» улетит за уровень в 29 гривен, то инфляционный фон может измениться довольно сильно. Тогда точно гиперинфляция нас всех накроет», — считает директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.