Госдепартамент США предусмотрел $255 млн военной помощи для Украины

Прослушать статью (бета)

Государственный департамент США предусмотрел $255 млн военной помощи Украине на 2022 фискальный год. Об этом сказано в бюджетном обосновании ведомства для Конгресса США.
Деньги направят на укрепление способности Украины противостоять агрессии России.

«Финансирование ускорит реформы, преодоление коррупции, повысит прозрачность и подотчетность, в том числе за счет расширения инициатив электронного правительства», – говорится в документе.

В Госдепе убеждены, что выделение денег будет способствовать институциональным реформам и «необходимому обучению для европейской интеграции», а также улучшению бизнес-климата и торговых возможностей Украины.

Американские дипломаты отметили важность поддержки аграрного сектора и энергетики. Госдеп считает необходимым провести реформы украинской национальной нефтегазовой компании. В запросе не уточнили, какая именно компания имеется в виду.

Кроме этого, за эти деньги планируется поддержать деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, демократические и экономические реформы, гражданское общество, судебную реформу и процессы децентрализации.

Контекст:
Министерство обороны США в начале марта этого года одобрило пакет помощи в сфере безопасности для Украины на $125 млн, он включает предоставление украинским военным оборудования и консультаций. Пентагон подтвердил намерение предоставить Украине оборонительное летальное оружие.

Сенаторы США представили в марте законопроект об усилении партнерства США и Украины в сфере безопасности. Проект закона разрешает предоставлять украинской армии помощь на сумму до $300 млн в год и еще каждый год $4 млн на обучение украинских офицеров. Комитет Сената США 21 апреля поддержал законопроект об усилении партнерства США и Украины в сфере безопасности.

В апреле этого года президент США Джо Байден запросил у конгресса $715 млрд на военные нужды. В проекте бюджета на 2022 финансовый год, который опубликовали на сайте Белого дома, говорилось, что такой «запрос отдает приоритет необходимости противодействовать угрозе Китая и сдерживанию дестабилизирующего поведения России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.