Госинспекция ядерного регулирования опровергает возможность аварии на ЧАЭС

Прослушать статью (бета)

Опубликованная ранее рядом средств массовой информации тревожная информация о потенциально опасной реакции деления под объектом «Укрытие» не соответствует действительности, информируют в ГИЯРУ, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

«Превышений пределов безопасной эксплуатации, определённых технологическим регламентом объекта «Укрытие», не зафиксировано», − сообщают в инспекции.

Согласно полученной информации, повышение уровня плотности потока нейтронов было вызвано изменением температурно-влажностного режима после установки арки нового безопасного конфаймента в проектное положение, что является прогнозируемой, контролируемой и не чрезвычайной ситуацией.

В случае превышения пределов безопасной эксплуатации по показателям плотности потока нейтронов, согласно нормативов, будет обеспечивается подача нейтронопоглощающих растворов на поверхности топливосодержащих материалов.

В Госинспекции заявили, что в рамках эксплуатации предусмотрены системы и необходимое оборудование для поддержания безопасного и подкритического состояния на объекте «Укрытие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.