Готовы или нет, начались новые дебаты о будущем здравоохранения

Прослушать статью (бета)

В интервью в конце года Розмари Бартон из CBC в прошлом месяце премьер-министр повторил свое мнение о том, что «долгосрочный разговор об увеличении финансирования здравоохранения» должен состояться «когда пандемия закончится».

Несколько недель спустя, когда вариант Омикрона быстро распространяется, еще труднее понять, когда следует начать этот разговор.

Но неофициальные дебаты о здравоохранении в Канаде уже формируются — между требованиями большего государственного финансирования с одной стороны и призывами к « большей роли частного медицинского обслуживания » с другой.

С учетом того, что высококонтагиозный вариант Омикрон и значительная популяция непривитых канадцев угрожают затопить больницы, потенциал здравоохранения является проблемой на данный момент.

Канада вряд ли уникальна в этом отношении. С начала пандемии в Соединенном Королевстве были отменены тысячи операций . Но нагрузка на канадскую систему также была предсказуема. Фактически, Фрэнсис Вулли, экономист Карлтонского университета, предсказала, что COVID-19 обнажит хрупкость системы еще в марте 2020 года.

Как писал Вулли, Канада занимает второе место по количеству коек для неотложной помощи на душу населения среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и почти все эти койки, как правило, заняты.

В то время как общее количество коек для неотложной помощи в странах с развитой экономикой за последние 50 лет значительно сократилось в результате изменений в технологиях и уходе, особенно низкое число коек в Канаде можно объяснить «неспособностью уровней финансирования не отставать от населения». роста», — заявил Вулли.

Даньяал Раза, семейный врач из Торонто и бывший председатель канадской организации «Медикэр», рассказал о похожем случае прошлой осенью . Он сказал, что когда дело доходит до расходов на здравоохранение, правительства Канады несут меньшую долю расходов, чем правительства многих других стран.

Дело в том, чтобы тратить больше

Отчасти это связано с тем, что универсальная система Канады не включает такие вещи, как фармацевтика и психическое здоровье. Раза утверждал, что это также связано с отсутствием государственных инвестиций.

В то время как Трюдо отказался участвовать в требованиях провинций о существенном увеличении канадских медицинских трансфертов (CHT) — основного механизма, с помощью которого федеральное правительство финансирует медицинские услуги на уровне провинций, — либералы предложили заняться конкретными услугами.

Основываясь на предыдущих соглашениях о финансировании служб охраны психического здоровья, либералы прошлой осенью пообещали создать специальную Канадскую программу передачи психического здоровья с «первоначальными инвестициями» в размере 4,5 миллиардов долларов в течение пяти лет. Либеральная платформа также пообещала 9 миллиардов долларов на улучшение долгосрочного ухода и 3,2 миллиарда долларов на помощь провинциям и территориям в найме новых врачей и медсестер.

Где-то на заднем плане остается выдающаяся федеральная приверженность расширению pharmacare. Оттава подписала свое первое (и пока единственное) соглашение об улучшении страхового покрытия лекарств  с Островом Принца Эдуарда в августе прошлого года.

Но провинции требуют гораздо большего — немедленного увеличения до 28 миллиардов долларов в CHT, специальном фонде для больниц и врачей, который дает правительствам провинций деньги, которые они могут тратить по своему усмотрению.

Обещания без ценников

В том интервью в конце года Трюдо утверждал, что поддержка, которую федеральное правительство оказало провинциям во время пандемии, включая «пополнение» CHT на 4 миллиарда долларов в этом году, доказала, что «да, федеральное правительство абсолютно готов усилить здравоохранение. Сколько, как это выглядит и что необходимо, ну, это действительно важные разговоры».

Эти разговоры поставят большие вопросы, требующие ответов.

Медсестра отделения интенсивной терапии Софи Габиневич отдыхает в одной из комнат для персонала во время своей смены в больнице Святого Павла в центре Ванкувера, пятница, 4 декабря 2020 г. (Джонатан Хейворд/The Canadian Press)

На последних выборах лидер консерваторов Эрин О’Тул предложила увеличивать CHT на шесть процентов в год как минимум в течение следующих десяти лет. Он не учел, что это будет означать для федерального бюджета в долгосрочной перспективе. Институт фискальных исследований и демократии предупредил, что такое увеличение может «потребовать значительного сокращения других показателей расходов или увеличения доходов для поддержания финансовой устойчивости».

Еще в начале пандемии Вулли утверждал, что федеральное правительство лучше всего способно взять на себя бремя увеличения инвестиций. Она также предложила повысить налог на товары и услуги на два пункта, чтобы заплатить за него.

Такой вариант может показаться политически несостоятельным. Но в то время как Раза сказал, что Канада должна быть «разумнее» в своих расходах на здравоохранение, он также утверждал, что государственная система сталкивается не с проблемой затрат, а с проблемой доходов, вызванной более низкими налогами на корпорации и самых богатых канадцев.

Дебаты между государством и частным сектором снова нарастают

Грег Марчилдон, исполнительный директор последней королевской комиссии по здравоохранению в Канаде , предлагает, чтобы вместо увеличения CHT федеральное правительство сосредоточилось на фармацевтике и долгосрочном уходе, что помогло бы покрыть большие расходы, которые в настоящее время несут провинции.

Но Шон Спир, бывший старший политический советник Стивена Харпера, написал на этой неделе, что 2022 год должен стать годом, когда канадцы столкнутся с недостатками в системе здравоохранения и рассмотрят возможность повышения роли частных родов.

Такие разговоры могут оживить дебаты, которые неуклюже разыгрались во время последних выборов.

Хотя он почти полностью затерялся в буре редактирования видео, опубликованного Кристией Фриланд, между либералами и консерваторами существовала реальная точка разногласий по поводу частных медицинских услуг.

Утверждая, что доступ к медицинскому обслуживанию не должен зависеть от платежеспособности, либеральное правительство пригрозило отказать Саскачевану в финансировании ЧТ в ответ на программу провинции, которая позволяет жителям оплачивать МРТ в коммерческих клиниках при условии, что эти клиники предоставляют равное количество сканирований людям из провинциального листа ожидания. Либералы выступили с аналогичными угрозами в 2016 году в ответ на сборы с пользователей, взимаемые правительством Квебека.

Но О’Тул сказал, что поддержит « нововведения », такие как программа Саскачевана, которая предлагает канадцам «более широкий выбор» — понятие, которое, хотя и является спорным, может понравиться канадцам, разочарованным государственной системой.

«Я думаю, что причиной этих дискуссий [о приватизации] является то, что мы недостаточно инвестируем в эти общедоступные универсальные системы, которые, как мы знаем, являются наиболее справедливым способом оказания помощи», — сказал Раза в интервью на этой неделе.

Большинство премьер-министров, возможно, не захотят переводить гораздо больше денег в провинции без каких-либо гарантий, что деньги будут потрачены не по назначению .

Но если либеральное правительство хочет опередить тех, кто ловит рыбу на частных «инновациях», ему, возможно, придется увеличить ставки. А затем, при необходимости, сделать так, чтобы затраты того стоили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.