Группа археологов нашла самый большой древний город, когда-либо обнаруженный в Египте, возрастом 3000 лет

Прослушать статью (бета)

Город под названием «Возвышение Атона» был обнаружен под песком на западном берегу Луксора, говорится в заявлении ведущего археолога Захи Хавасс.

Согласно заявлению, он датируется периодом правления царя Аменхотепа III, который правил Египтом между 1391 и 1353 годами до нашей эры.

«Это было крупнейшее административное и промышленное поселение в эпоху египетской империи», — сказал Хавасс.

Археологи обнаружили «улицы города, окруженные домами», с неповрежденными стенами до 10 футов в высоту и «комнаты, заполненные инструментами повседневной жизни … оставленные древними жителями, как будто это было вчера», такие как кольца, цветные керамические сосуды, литейные формы для изготовления амулетов, горшки для мяса, а также инструменты для прядения, ткачества, производства металла и стекла.

Команда также нашла большую пекарню, «полную духовок и глиняной посуды», размер которой позволяет предположить, что она использовалась для обслуживания «очень большого количества рабочих и служащих».

Другие открытия включают скелет человека, похороненного с вытянутыми в стороны руками и веревкой, обернутой вокруг колен.

«Расположение и положение этого скелета довольно странные, и в настоящее время ведутся дополнительные исследования», — говорится в заявлении, в котором он описывается как «замечательное захоронение».

«Открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона», — говорится в заявлении Бетси Брайан, профессора египтологии Университета Джона Хопкинса.

Команда обнаружила надпись, датируемую 1337 годом до нашей эры, которая подтверждает, что город был активен во время правления сына Аменхотепа III, Эхнатона.

Историки считают, что через год после того, как горшок был изготовлен, город был заброшен, а столица перенесена в Амарну, в 250 милях к северу, но причины этого остаются неизвестными, говорится в заявлении.

«Открытие Затерянного города не только даст нам редкий взгляд на жизнь древних египтян в то время, когда Империя была на пике своего богатства, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну? » — добавил Брайан.

Раскопки, начатые в сентябре 2020 года, раскопали большую часть южной части города. Однако северный регион еще предстоит раскопать.

Большое кладбище и гробницы, подобные тем, что находятся в Долине царей, также были обнаружены, но еще не исследованы.

«Только дальнейшие раскопки в этом районе покажут, что на самом деле произошло 3500 лет назад», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.