Группа нардепов обжаловала в КСУ конституционность указа Зеленского об увольнении Тупицкого

Прослушать статью (бета)

Группа народных депутатов внесла представление в Конституционный суд Украины относительно конституционности указов президента Владимира Зеленского об отстранении и увольнении главы КСУ Александра Тупицкого.

Об этом сообщила представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря в своем Telegram-канале.

“В Конституционный суд поступило конституционное представление народных депутатов, в котором обжалована конституционность указов президента Украины об отстранении от должности Александра Тупицкого и об увольнении с должности Александра Тупицкого и Александра Касминина”, – отметила она.

Согласно данным на сайте КСУ, соответствующее представление от 8 апреля “распределено судье-докладчику”.

Инициаторами представления являются 49 нардепов от “Батькивщины” и “Европейской Солидарности”.

Депутаты просят признать неконституционными три указа Владимира Зеленского: №607/2020 от 29 декабря и №79/2021 от 26 февраля об отстранении Тупицкого от должности судьи, а также указ №124/2021 от 27 марта (об отмене решений экс-президента Виктора Януковича, которыми в 2013 году Александр Тупицкий и Александр Касминин были назначены судьями КСУ).

“Несмотря на то, что Конституционному суду Украины не всегда хватало независимости, суд иногда казался инструментом в борьбе украинских политиков за власть, а его отдельные решения вызвали обоснованные сомнения в их законности и подвергались критике со стороны представителей Венецианской комиссии, избранный президентом Украины способ решения политико-правового кризиса, что возник в последнее время, искажает основы правового регулирования общественных отношений, присущих демократическому государству, – конституционные принципы разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и верховенства права“, – говорится в представлении.

Нардепы напоминают, что единственный возможный механизм прекращения полномочий судьи КСУ прописан в Конституции, а другие “публично-властные решения приводят к нарушению судейских гарантий” и “не способствуют развитию демократического правового государства”.

По мнению депутатов, решение Зеленского об увольнении судей КСУ “неконституционным способом” создает “опасный прецедент”, и в будущем любых лиц, назначенных предыдущими президентами, можно будет “отстранить” или “уволить” таким же образом.

Следовательно, указы №607/2020, №79/2021, № 24/2021 являются не только антиконституционными, но и юридически вредными для дальнейшего существования правовой системы Украины, превращая государственное устройство в неправовое и недемократическое

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.