Дантист-стажер спас человеку жизнь, обнаружив рак ротовой полости

Прослушать статью (бета)

Мужчина, обнаруживший злокачественную опухоль под челюстью во время обычного посещения стоматолога, поощряет других проверять наличие признаков заболеваний в рамках Месяца действий по борьбе с раком рта.

Джон Сандерс был вызван на плановый стоматологический осмотр в стоматологическую школу на полуострове Плимутского университета во время изоляции.

Студентка пятого курса, а ныне квалифицированный дантист, Джаслин Батра, осмотрела его и провела пальцами от его подбородка по линии челюсти, после первоначального разговора, в котором говорилось, что в остальном с его ротовой полостью все в порядке.

Джаслин обнаружила, что его лимфатическая железа была опухшей и очень твердой, которая, после ее обращения в больницу Деррифорд, была обнаружена как рак, происходящий из миндалин.

Джон считает, что Джаслин спасла ему жизнь, и говорит, что результат мог бы быть другим, если бы не ее профессионализм. Но теперь он призывает людей самостоятельно проверять наличие признаков и говорить со своим стоматологом, членом стоматологической бригады или терапевтом, если у них есть проблемы.

Джон сказал: «У меня совсем не было боли, но Джаслин нашла твердую шишку под моей челюстью, которую я затем ощупал рукой. Она спокойно объяснила необходимость срочного направления к специалисту, и менее чем через две недели я пошла на обследование, а затем на биопсию. Консультант сообщил мне, что у меня злокачественный и агрессивный рак миндалин, который распространился на лимфатические узлы и окрестности.

«Я перенес операцию по удалению как можно большей части рака, и хирург сказал мне, что раковые лимфатические узлы выросли на 12 мм всего за 10 дней между моими посещениями, поэтому это было очень удачно и очень важно для моего будущего здоровья, что Джаслин обнаружила это, когда узнала.

«Я прошел химиотерапию и лучевую терапию, и у меня хороший прогноз на выживание, если рак не вернется.

«Я не хочу думать о возможных последствиях, если бы Джаслин не осознала потенциальную проблему на раннем этапе, но также имела смелость, исходя из своих убеждений, направить меня для дальнейших срочных проверок.

«Я полностью в долгу перед ней, и, если что-то может исходить из моего опыта, так это то, что людям нужно проверять признаки, пока не стало слишком поздно.

«В стране проводятся кампании по проверке груди и яичек на наличие шишек и аномалий, но никто не думает о проверке их рта. Мне повезло, что у меня была встреча, и я хотел бы знать, как проверять себя. Очень важно, чтобы все мы знали, как это сделать, и поговорили со специалистом, если у нас возникнут проблемы ».

Джаслин сказала: «Скрининг на рак полости рта очень важен и теперь является обычным делом каждый раз, когда вы посещаете стоматолога. Однако проверка дома настолько проста, и ее следует поощрять больше. Чтобы хорошо осмотреть свой рот, включая губы, щеки, язык, область под языком, заднюю часть горла и верхнюю часть рта с помощью зеркала, требуется меньше минуты в день, но это означает, что вы заметите любые изменения раньше. прежде чем они станут более серьезными.

«Я так рада, что мистер Сандерс пришел ко мне, когда он пришел, и рад слышать, что у него все хорошо. Я просто выполняла свою работу и то, чему меня научили сотрудники Peninsula Dental School на протяжении многих лет. Я надеюсь, что его история поможет осознать, что может спасти жизни в будущем ».