Действительно ли все дороги ведут в Рим

Прослушать статью (бета)

Имела ли смысл известная фраза во времена Римской империи и что изменилось к XXI веку? На эти вопросы попробовали ответить ученые из Moovel Lab.

В расцвете своего господства Римская империя имела дорожную сеть, простирающуюся от Гибралтарской скалы до болот Месопотамии. Отсюда фраза: «Все дороги ведут в Рим», но так ли это на самом деле? Трое немецких ученых из лаборатории Moovel Lab решили проверить, насколько это выражение соответствует действительности, пишет Live Science.

Эксперты Moovel Lab нанесли на карту Европы равномерную сетку из почти 500 000 точек. Эти точки не представляли собой древние или современные города, а были лишь случайными местами, из которых можно было начать путешествие в столицу империи.

Затем команда применила алгоритм, чтобы вычислить наилучший путь в Рим, используя современные маршруты от каждой из этих отправных точек. Чем чаще участок дороги использовался в разных точках, тем охотнее его рисовали на карте.

Результаты исследования показали завораживающую сеть дорог, которые вели в Рим, соединяя по пути другие крупные города, такие как Лондон, Константинополь (современный Стамбул) и Париж, которые также были частью древней империи.

Новости об этой карте распространились по всему миру, но на самом деле она не доказывала, что все дороги ведут в Рим. Если бы ученые провели аналогичную работу, но вместо этого изучили бы кратчайший путь из тех же 500 000 точек в Берлин или Москву, то карта показала бы такое же огромное количество дорог, ведущих в эти города.

«На самом деле, проект так и не дал ответа на вопрос о том, все ли дороги ведут в Рим, поскольку наш эксперимент получился больше игрой, чем настоящим исследованием», — рассказал Филипп Шмитт, один из авторов эксперимента.

Карта, созданная исследователями Moovel Lab

Несмотря на это, проект Шмитта все же подчеркивает долговечность римских дорог. Большая часть дорожной инфраструктуры Европы все еще предназначена для соединения крупных городов со столицей Италии. Другие исследователи тоже это подтвердили.

Многие многополосные магистрали Европы являются современникамиримских дорог. Однако, как отметил ландшафтный археолог Парсеро-Оубинья, в последние годы это изменилось.

«Недавно построенные автомагистрали уклоняются от населенных мест, чтобы сэкономить деньги на приобретении земли, так что некоторые новые автомагистрали не всегда совпадают со старыми римскими маршрутами», — добавил Парсеро-Оубинья.

Карта древнеримских дорог в Средиземноморье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.