Дентофобия: как побороть страх перед стоматологом

Прослушать статью (бета)

Многие люди боятся стоматолога, и этот страх зачастую является «приветом» из детства и возникает из-за по причине того, что посещения специалиста не всегда были особо приятными.

Страх перед зубными врачами — одна из самых распространённых недооценённых фобий. Исследования показывают, что большинство не ходят к дантисту именно из-за страха. Нетрудно предположить, что многие просто боятся того, что им в рот засунут какие-то острые инструменты. Кто-то просто паталогически не приемлет иголки и шприцы. Другими словами, дентофобия — это вполне нормально.

В этой статье мы рассмотрим несколько важных вопросов, которые помогут избавиться от страха перед посещением докторов стоматологии.

Регулярно посещайте стоматолога, не откладывайте назначенный календарный приём и срочно принимайте меры, если чувствуете дискомфорт или боль. Отсрочка всегда приводит к плохой гигиене полости рта, что в любом случае заставит рано или поздно обратиться к специалисту. Но это может быть ещё неприятнее и дороже.

Важно, чтобы у вас были хорошие личные отношения со стоматологом. Если открыто заявить о своих опасениях, доктору будет легче понять, как подойти к встрече с вами. Клиники с современным оборудованием также уменьшают степень дискомфорта при лечении.

Расскажите стоматологу о страхе перед иглами. Большинство дантистов и сами знают, что пациенты опасаются именно этого, и учитывают это, используя местные анестетики.

Tannlegene Prestegaard & Aadalen, один из наиболее известных стоматологических центров в Сарпсборге, Норвегия, принимает множество клиентов, которые боятся игл. Дантист Харальд Престегаард говорит, что если бы люди были более открытыми в своих фобиях, он и его коллеги смогли бы сделать визит более комфортным. Работа с напуганным пациентом требует иного подхода, нежели лечение того, у кого нет страха.

Все пациенты имеют право отказаться от обезболивания, но очень не рекомендуется быть столь радикальным в этом вопросе. Зубы и десны состоят из тысяч крошечных и чувствительных нервов, мы все ощущаем лёд на зубах.

Местные анестетики необходимы для того, чтобы область инъекции онемела и вы вообще не чувствовали никакой боли во время лечения, кроме вибрации или манипуляций инструментами. Сейчас на рынке присутствует несколько типов обезболивающих гелей. Попросите стоматолога попробовать, который из них вам больше подходит.

Нет, от анестезирующего укола вы точно не умрёте! Расслабьтесь и подумайте, что такая инъекция, наоборот, призвана успокоить, а не вызвать фобию. Местные анестетики также полностью безопасны и, как правило, перестают действовать через 4-6 часов.

Тревога может быть вызвана травматическими инцидентами в прошлом. Если вы чувствуете, что иглы или сам визит к стоматологу напоминают вам о ситуации, вызывающей паническую атаку, возможно, вам стоит обратиться за профессиональной помощью к психоаналитику. Посещение специалистов поможет вам найти причину вашего беспокойства и даже излечить возможную психологическую травму.

Привлекайте членов семьи и друзей к решению своей стоматологической фобии. Они хорошо знают вас и, возможно, смогут объединиться с лечащим врачом, чтобы помочь преодолеть страх перед посещением клиники, а также снизить реакцию, связанную со страхом перед дантистом.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.