Докладчик ООН обвинила Иран в сокрытии обстоятельств самолета МАУ

Прослушать статью (бета)

Иран намеренно скрыл обстоятельства, связанные с ошибочным сбиванием самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) в начале 2020 года. Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар в Женеве, сообщает DW, передает УНН.

По словам Калламар, несоответствия в официальных заявлениях иранских властей будто специально хотят «создать максимум путаницы и минимум ясности».

Спецдокладчик ООН обнародовала письмо с вопросами на 45 страницах, который она направила в Тегеран еще в декабре прошлого года. Она отметила, что до сих пор не получила ответа от иранского правительства.

Калламар сообщила, что, по данным Ирана, одной из причин сбивания украинского самолета было смещение позиции радиолокационной станции военных, что привело к ошибке в связи. Объяснений причин изменения позиции станции Иран, по ее словам, не предоставил. Также нет объяснений, почему перед атакой были проверены размеры и летные характеристики цели.

Спецдокладчик ООН также сообщила, что иранские власти, на место катастрофы допустили мародёров, а затем там провели разравнивания, не предоставив возможности родным погибших получить предметы, принадлежавшие жертвам катастрофы.

Источник: https://www.unn.com.ua/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.