Дополнительный сон на выходных может спасти от депрессии

Прослушать статью (бета)

Дополнительные часы сна на выходных вряд ли заменят полноценный качественный сон, но согласно новым исследованиям, это может помочь избежать депрессии, пишет The Guardian.

Вероятно, многие уже давно догадывались об этом. Согласно исследованию, опубликованном в журнале Sleep Medicine, люди, которые пытаются «догнать» потерянные часы сна с помощью дополнительного сна на выходных, реже страдают от депрессии.

Однако, действительно ли пробыть в постели целый день на выходных — это лекарство от депрессии? Все не так просто: исследование действительно показало, что люди, которые спали дополнительно один или два часа в выходные, имели меньший риск развития депрессии, но распространенность депрессивного состояния выросла среди тех, кто спал больше двух дополнительных часов. Что же тогда делать?

В исследовании были использованы данные опроса 2016 года, в котором приняли участие 5 500 жителей Южной Кореи.

Действительно ли можно компенсировать потерянный сон дополнительными часами отдыха на выходных? Различные исследования дают разные, иногда даже противоречивые результаты.

Исследование сна, проведенное в 2019 году, показало, что отдых в выходные дни не приносит пользы метаболическому здоровью для людей, страдающих от дефицита сна в будни.

Но новые исследования, проведенные в прошлом году, показали, что такая стратегия борьбы с дефицитом сна может в долгосрочной перспективе уменьшить риск смертности среди людей, которые постоянно страдают от недосыпания.

В то же время, некоторые эксперты даже предполагают, что подобный чрезмерный сон в выходные может дать противоположный результат и в конце концов спровоцировать бессонницу.

Похоже, что ученым трудно найти единственный вывод по этому вопросу. Без сомнения, постоянное недосыпание действительно вредно для здоровья и негативно влияет на настроение, концентрацию внимания, память и когнитивные процессы в целом, на вес, иммунную систему, а также может сокращать продолжительность жизни.

Однако слишком много сна — это тоже плохо.

Что же тогда делать? В общем, несмотря на то, что чрезмерный сон на выходных не заменит качественную гигиену сна, дополнительный час отдыха не навредит и даже может улучшить настроение, резюмирует издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.