Достижения в области медицинской визуализации делают активные виды спорта более безопасными

Прослушать статью (бета)

Участвуете ли вы в спортивных играх ради удовольствия или профессионально, спортивные травмы наиболее распространены. Наиболее частыми спортивными травмами являются повреждения опорно-двигательного аппарата, такие как растяжения и переломы.

К числу наиболее уязвимых частей тела относятся:

  • лодыжки;
  • колени;
  • запястья;
  • плечи;
  • локти.

Хотя невозможно полностью избежать травмы, занятия спортом не должны означать высокий риск для организма. Спортсмены должны иметь возможность играть безопасно, чтобы иметь возможность наслаждаться долгой карьерой и оставаться здоровыми в любом возрасте.

Изменение правил, улучшение шлемов и защиты — вот некоторые способы, которыми ассоциации сделали соревновательные виды спорта более безопасными.

Достижения в области визуализации позволяют ставить более точный диагноз

Правильное медицинское обслуживание также играет важную роль в повышении безопасности занятий спортом, особенно с помощью медицинской визуализации.

Правильная диагностика травмы на раннем этапе может иметь решающее значение, и если травма была получена, важно иметь возможность точно оценить её, чтобы разработать эффективный план лечения.

Базовые методы медицинской визуализации существуют уже продолжительное время, но они все ещё постоянно совершенствуются, что является хорошей новостью для всех, кто имеет спортивные травмы.

Технология, лежащая в основе аппаратов МРТ, существует с начала 1970-х годов. Все началось с американского химика Пола Лаутербура, который разработал данный процесс и назвал его зеугматографией. Он получил Нобелевскую премию за эту новаторскую работу.

Сегодня большая часть аппаратов МРТ работают по тем же принципам, что и более 40 лет назад, а именно создают сильные магнитные поля, которые влияют на молекулы воды в организме. Поскольку в среднем 60% человеческого тела состоит из воды, МРТ позволяет получить подробную картину внутренних тканей тела.

Медицинская визуализация в лечении спортивных травм

Использование новейших методов и опыт рентгенолога являются основными факторами для постановки правильного диагноза, равно как и оборудование. Поскольку качество получаемых изображений продолжает повышаться, врачи могут видеть более чёткие детали и ставить более точный диагноз. Так, аппараты МРТ с более высокой напряжённостью поля (1,5 тесла и более) позволяют получать изображения более высокого качества.

Тони Вонг, доктор медицинских наук Колумбийского отделения радиологии, рассказал, что, по его мнению, будущее за более точной медицине, и описал интригующий проект, связанный с искусственным интеллектом: «Мы работаем над новыми стратегиями визуализации бедренно-ацетабулярного импинджмента, используя новые методы МРТ суставов в качестве визуальных биомаркеров для визуализации повреждений хряща с использованием искусственного интеллекта для преобразования информации статической визуализации в динамические модели, которые позволяют адаптировать хирургический подход к конкретным пациентам».

Возможность подбирать лечение более конкретно для отдельных пациентов, несомненно, является большим достижением в радиологии, которое позволит спортсменам более безопасно играть после травм.

Благодаря сочетанию постоянно совершенствующегося оборудования, передовых методов и опытного специалисту, появляется возможность более безопасно заниматься спортом даже в старшем возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.