ДТЭК Ахметова не пускает Госэкоинспекцию на проверки

Прослушать статью (бета)

Предприятия ДТЭК Рината Ахметова в прошлом году десятки раз не допускали Госэкоинспекцию на проверки, в то же время отдельные показатели ТЭС в несколько раз превышают норму.

Об этом председатель инспекции Андрей Мальованый рассказал в интервью Oilpoint.

Он пояснил, что сейчас по закону недопуск инспекции на объект заканчивается штрафом в 760 гривен. «Предприятие платит его и на этом заканчивается проверка», — добавил Мальованый.

«В прошлом году среди недопусков львиную долю занимал ДТЭК. Это большая проблема для инспекции. Мы приходим туда, а нас не пускают, потому что карантин или еще что-то. Это десятки случаев. При этом, я знаю, что можно насчитать до 1 млн грн убытков за один день проверки на той же Приднепровской ТЭС (владелец – ДТЭК, – ред.)», – заявил Мальованый.

Глава инспекции добавил, что предприятия группы работают с нарушениями законодательства. В частности – якобы превышают лимит выбросов пыли.

«Они не работают по нормам даже нашего законодательства. По пыли лимит составляет 80 мг на кубометр, по европейскому — 50 мг. У них на одном котле может доходить до 160-180 мг пыли на метр кубический», – добавил Мальованый.

Он добавил, что в Раде зарегистрирован законопроект №3091, в котором размер штрафа за недопуск зависит от четырех категорий предприятий по уровню риска. Так, по высшая степень риска вводится от 1,5 млн гривен штрафа за недопуск. Несколько тысяч гривен — за недопуск на предприятия самого низкого уровня риска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.