Дуров продал Telegram спецслужбам за 1 миллиард?

Прослушать статью (бета)

Группа мессенджера Telegram впервые разместила собственные облигации и привлекла на рынке $1 млрд. Основной интерес для инвесторов представляет возможность конвертировать долг в акции в случае будущего IPO.

Результаты размещения подтверждаются и данными терминала Bloomberg от 15 марта (даты прайсинга — определения цены): Telegram привлек $1 млрд под 7%, минимальный лот для участия составлял $500 тыс. Бонды размещены до 2026 года, первая выплата купона намечена на сентябрь 2021 года.

Telegram начал размещение пятилетних облигаций на прошлой неделе, книга заявок была открыта в среду, 9 марта. Номинал одной бумаги составил $1 тыс., купонный период — полгода. Одно из условий выпуска облигаций — они предоставляют владельцам возможность конвертировать их в акции с дисконтом 10% к цене размещения компании в случае проведения IPO (первичного публичного размещения).

Организатором размещения облигаций на внебиржевом рынке выступал сам Telegram, но у компании было несколько агентов. В России — VTB Capital и Aton, свидетельствует информация на сайте Cbonds. Ещё одним агентом источник РБК называет «Альфа-Капитал». Представители всех инвестиционных структур отказались от комментариев.

Как считает эксперт по кибербезопасности Константин Корсун, таким образом решили провести фактическую продаже мессенджера российским спецслужбам: «Теперь Дуров может отдать $ 684 млн. долгов и даже остаться «в плюсах». При этом некоторое время формально оставаться управлять компанией, но не думаю, что это надолго».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.