Европейский регулятор выдал рекомендации по применению таблеток от коронавируса

Прослушать статью (бета)

Агентство ЕС по лекарственным средствам (EMA) выпустило рекомендации по использованию Lagevrio (также известного как молнупиравир или MK 4482) для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом пресс-служба регулятора сообщила 19 ноября.
Согласно рекомендациям Комитета EMA по лекарствам для человека (CHMP), лекарство, которое в настоящее время не разрешено в ЕС, может использоваться для лечения взрослых с COVID-19, которым не требуется дополнительный кислород и которые подвержены повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19. Препарат следует вводить как можно скорее после постановки диагноза COVID-19 и в течение пяти дней после появления симптомов. Лекарство выпускают в виде капсул.

«EMA выпустило эти рекомендации для поддержки национальных властей, которые могут принять решение о возможном раннем использовании лекарства до выдачи разрешения на продажу, например, в условиях экстренного использования, в свете роста показателей инфекции и смертности из-за COVID-19 в ЕС»,  – говорится в сообщении.

В то же время препарат не рекомендуют принимать беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть и не используют эффективные средства контрацепции.

«Женщины, которые могут забеременеть, должны использовать эффективные средства контрацепции во время лечения и в течение четырех дней после приема последней дозы Lagevrio. Кормление грудью следует прервать во время лечения и в течение четырех дней после лечения. Эти рекомендации даны, поскольку лабораторные исследования на животных показали, что высокие дозы Lagevrio могут влиять на рост и развитие плода», – сообщили в EMA.

Исследования препарата в ЕС продолжаются, отметил регулятор.

Таблетки Lagevrio (молнупиравир) одобрены для применения в Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.