Европейцы будут следующие на Венере

Прослушать статью (бета)

Европейское космическое агентство (ESA) объявило о миссии на Венеру — EnVision. Начало запуска запланировано на начало 2030-х годов. Об этом сообщают на сайте ESA.

EnVision станет следующим орбитальным аппаратом ЕSA для Венеры. Миссия EnVision была выбрана Комитетом по научной программе ЕSA 10 июня в качестве пятой миссии среднего класса в плане космического видения Агентства.

«Нас ждет новая эра в исследовании нашего ближайшего, но совершенно другого соседа по Солнечной системе. Вместе с недавно объявленными миссиями на Венеру под руководством NASA, в ближайшее десятилетие у нас будет чрезвычайно обширная научная программа на этой загадочной планете», — заявил научный директор ЕSA Гюнтер Хасингер.

В результате миссии, европейцам предстоит выяснить, почему несмотря на почти одинаковые размеры и состав двух планет, наш ближайший сосед испытал резкое изменение климата. Вместо того чтобы стать обитаемым миром, подобным Земле, Венера имеет токсичную атмосферу и окутана густыми облаками, богатыми серной кислотой. Также предстоит выяснить, какие уроки можно извлечь из эволюции планет земной группы в целом. 

Отмечается, что EnVision будет сотрудничать вместе с миссиями NASA — DAVINCI+ и VERITAS.

«Три новых космических корабля обеспечит наиболее полное исследование Венеры, чем когда-либо», — говорится в сообщении.

Корабль будет оснащен набором новых инструментов, включая эхолот для обнаружения подземных слоев и спектрометры для изучения атмосферы и поверхности планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.