Emotet пал: самая опасная хакерская сеть уничтожена

Прослушать статью (бета)

Более чем за полвека вредоносная программа, известная как Emotet, угрожала глобальной сети Интернет, превратившись в один из крупнейших ботнетов в мире для кражи персональных данных и доставки вредоносных программ-вымогателей. Сегодня масштабное глобальное полицейское расследование завершилось арестом нескольких предполагаемых участников преступного заговора.

Европол объявил сегодня, что всемирная коалиция правоохранительных органов из США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Литвы и Украины положила конец Emotet, которую называют «самой опасной вредоносной программой в мире».

Глобальная операция, известная как операция «Божья коровка», координировалась с частными экспертами в области безопасности, с целью разрушить и захватить командно-контрольную инфраструктуру Emotet, расположенную более чем в 90 странах.

По данным украинской полиции, синхронно были проведены аресты, как минимум, двух украинских киберпреступников причастных к сети.

В заявлении украинских властей также отмечается, что «установлены и другие члены международной хакерской группы, которые использовали инфраструктуру бот-сети Emotet для проведения кибератак. Принимаются меры по их задержанию».

По данным голландской полиции, Emotet причинил ущерб в сотни миллионов долларов, в то время как украинские правоохранительные органы озвучивают цифру в 2,5 миллиарда долларов.

Ботнет распространялся в основном через спам, содержащий вредоносные ссылки и документы, заражённые испорченными макросами Microsoft Office, и стал известен тем, что доставлял на компьютеры жертв все, от банковских троянов до программ-вымогателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.