Евросоюз заявил, что не ведет переговоры о покупке российской вакцины от COVID-19 «Спутник V»

Прослушать статью (бета)

Некоторые страны Евросоюза обсуждали целесообразность переговоров с разработчиками российской вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказали представители Еврокомиссии.

Еврокомиссия заявила, что не ведет переговоры о покупке российской вакцины против коронавируса «Спутник V», несмотря на то, что регуляторный орган ЕС начал рассматривать ее для возможного одобрения. Об этом сообщило агентство Reuters 4 марта по итогам брифинга.

Заявление прозвучало после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало проверять вакцину на предмет возможного одобрения, говорится в сообщении. В настоящее время переговоры об интеграции вакцины «Спутник V» в портфель противокоронавирусных препаратов не ведутся, заверил представитель Еврокомиссии.

«Спутник V» оценивается в трех странах – членах ЕС: Венгрии, Словакии и Чехии. Официальные лица ЕС заявили, что Брюссель может начать переговоры с производителем вакцины, если об этом попросят как минимум четыре страны ЕС.

Тот факт, что российская вакцина получила положительную оценку EMA, не означает, что комиссия обязана включать препарат в свой портфель, сказал другой представитель комиссии.

Один из чиновников уточнил, что некоторые страны ЕС вели предварительные обсуждения о целесообразности переговоров с разработчиками российской вакцины. Ни к чему конкретному они не пришли, сказал он.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в 42 странах.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», проведенного в феврале 2021 года, препаратом от COVID-19 «Спутник V» готовы вакцинироваться менее трети россиян, 37% россиян побаиваются побочных эффектов после иммунизации.

Первой в Европейском союзе «Спутник V» получила Венгрия (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Словакия закупила 2 млн доз российской вакцины. 1 марта в страну прибыли первые 200 тыс. доз. Из-за закупки российской вакцины в стране начался политический кризис – две партии заявили о возможности выхода из правящей коалиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.