ЕКА публикует спутниковые снимки огромного айсберга, отделившегося от Антарктиды (видео)

Прослушать статью (бета)

Гигантский айсберг откололся от северной части шельфового ледника Антарктиды Брант в пятницу, 26 февраля. Новые радиолокационные изображения, сделанные миссией Copernicus Sentinel-1, демонстрируют, как айсберг площадью 1270 кв. км откалывается и быстро удаляется.

Айсберг в настоящее время не получил собственного имени, но его неофициально окрестили «А-74».

«Хотя отделение айсберга ожидалось и прогнозировалось за несколько недель, наблюдение за такими событиями всё равно очень увлекательно. В течение следующих недель и месяцев айсберг может быть увлечён быстрым юго-западным прибрежным течением, возможно, сядет на мель или столкнётся с южным шельфовым ледником Бранта. Поэтому мы будем внимательно следить за ситуацией, используя данные, предоставленные миссией Copernicus Sentinel-1», сообщил представитель Европейского космического агентства Марк Дринкуотер.

Регулярный мониторинг с помощью спутников даёт беспрецедентную возможность увидеть события, происходящие в отдалённых регионах. Миссия Copernicus Sentinel-1 оснащена радаром, который может получать изображения независимо от дня и ночи, и это позволяет нам наблюдать круглый год, что особенно важно в долгие тёмные зимние месяцы Антарктиды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.