ЕС предлагает запретить искусственный интеллект, несущий угрозу людям

Прослушать статью (бета)

Европейская комиссия представила законопроект, который регулирует использование искусственного интеллекта.

Документ предполагает ограничения на использование технологий искусственного интеллекта в разных сферах деятельности, в том числе вождение автомобилей, найме на работу, отбор учеников для поступления в школу и подсчета баллов на экзаменах. Также речь идет о правоохранительных органах и судебной системе — областях, где технологии могут угрожать безопасности людей и их основным правам.

Некоторые виды использования могут быть запрещены, например, распознавание лиц в общественных местах в реальном времени, в интересах национальной безопасности в таких случаях могут быть сделаны исключения.

Принятие закона может иметь последствия для крупных технологических компаний, включая Amazon, Google, Facebook и Microsoft, а также тех фирм, которые используют эту технологию в здравоохранении, страховании и финансовом секторе. В случае нарушений компании могут быть оштрафованы на сумму до 6% от общего объема продаж по всему миру.

«Что касается искусственного интеллекта, то доверие к технологии является обязательным. С помощью этих знаковых правил ЕС возглавляет разработку новых глобальных норм, чтобы гарантировать, что искусственному интеллекту можно доверять», — заявила Маргрете Вестагер, вице- председатель Европейской комиссии, курирующий вопросы цифровой политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.